Цитата Криса Ри

"Бог милостив ко мне, я продаю миллионы дисков — больше мне и не надо. Да, порой я вижу в журнале экстравагантную и безумно дорогую машину. Тогда я решаю поехать на гастроли в Америку, чтобы позволить себе купить ее: чего только не сделаешь, чтобы удовлетворить желание."

Крис Ри
Ближайшие концерты

31 октября 2013 18:30 Royal Albert Hall, London Chris Rea - Bluesfest 2013 Великобритания

"Даже если меня прикончит мой панкреатит, этот проект окажется 'тем, что сделал Крис Ри'!"

Недавно мне довелось пересмотреть сборник старых клипов Криса Ри и фильм "Роковые выстрелы", в котором Ри сыграл главную роль. Такое ощущение, что тот весельчак с невозмутимым выражением лица, что в 1998-м выступал в Кремле, и глядящий на нас сегодня с афиш изможденный человек - две разных персоны. В сущности, так оно и есть.

История, случившаяся с Крисом Ри, переводит все, что мы думаем о поп- и рок-музыке, в разряд "серьезного", того, о чем не принято говорить, но о чем невозможно не думать. Все началось в 2000-м, когда во время гастрольного тура у Криса случился приступ панкреатита. К тому же ему сообщили, что обнаружена опухоль, более того - есть шанс, что ему осталось жить всего 48 часов. Умирать Ри не планировал, и эти 48 часов стали самым большим испытанием в его жизни.

Он не умер, но поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и почти половину желудка потерял. "В операционной мне привиделся мой давний кумир, великий блюзмен Блайнд Уилли Джонсон. И я понял, что если я сейчас умру, то не запишу то, к чему так давно готовился - свой блюзовый диск". Вот, оказывается, что заботило автора "Джозефины" и "В поисках лета"!

Это было сродни религиозному опыту. Кое-как оклемавшись от хворей (понятно, что окончательно оклематься окончательно не вышло), Крис "Роуд ту Хелл" Ри окончательно распрощался с прошлым собой. Он записал самый честный и проникновенный свой альбом - (Dancing Down The) Stony Road, создав для этих целей собственный лейбл Jazzee Blue. Альбом этот вышел, что греха таить, очень личным и потому малопонятным для непосвященных (поэтому, кстати, для широкой дистрибуции часть треков пришлось выкинуть), а блюз у Ри получился отчасти ученическим и наивным - не было органичности, естественности, того, что присуще, скажем Питеру Грину или Эрику Клэптону. Но, повторюсь, это был честный альбом.

Потом было еще несколько дисков - своих и чужих - выпущенных на своем лейбле, в том числе и The Blue Jukebox, на котором Ри смог создать удивительно точное ощущение одиночества в городе. Отсюда уже было рукой подать до блюза.

И вот в истекшем году поклонники - и прежние, и нынешние, были поражены новинкой. Крис Ри выпустил альбом из 11 новых дисков. Это не укладывалось в голове. За год очень больной человек сочинил и записал материал, которого хватило на 11 компакт-дисков. 137 композиций? Это, получается, песня в три дня? Непостижимо.

Дело осложняется тем, что это - не просто 11 альбомов. Это - заново написанная Крисом Ри историю блюза, его любимого жанра. Это - стилизации разных стилей и направлений блюза. Из Африки, от песен гриотов, от магии вуду через деревенский блюз а-ля Роберт Джонсон, через Новый Орлеан, Техас, Мемфис, Чикаго - к соулу, кельтскому (!), латиноамериканскому блюзу… И ведь Ри говорит, что не успел осмыслить все, что было после 70-х годов прошлого века. Не хватает 12-го диска, сокрушается он. Впрочем, "даже если меня прикончит мой панкреатит, этот проект окажется "тем, что сделал Крис Ри".

Источник: blues.ru

Дата публикации: Ср, 04/11/2012 - 13:30
 
© Русскоязычный фан-сайт группы Chris Rea.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Информация | Полезные интернет-ресурсы