Цитата Криса Ри

"Блюз — это тот тип музыки, который не сделаешь сидя за компьютером. Создавая песни в этом стиле, ты по-настоящему увлекаешься звуками настоящей музыки."

Крис Ри
Ближайшие концерты

31 октября 2013 18:30 Royal Albert Hall, London Chris Rea - Bluesfest 2013 Великобритания

"Люди просто не ожидают увидеть меня в магазине или кафе. Потому им и не кажется знакомым мое лицо. Да потом, и внешность у меня не слишком приметная. Я же не Стивен Тайлер или Мик Джаггер."

Ровно два года назад Крис Ри приезжал к нам с концертом в последний раз. Во всяком случае, так было официально объявлено. Проблемы со здоровьем не позволяют уже немолодому музыканту гастролировать. Более того, Ри решил уйти со сцены и не записывать новые альбомы...

Но случилось настоящее чудо, и легендарный гитарист возвращается. Крис Ри все же нашел в себе силы еще раз навестить Петербург, который ему чрезвычайно понравился. 26 февраля в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт мировой звезды, билеты на который уже практически нигде не найти ни за какие деньги.

– Крис, можно спросить, почему вы опять решили выйти на сцену?

– За последние годы мне пришлось пережить серьезное заболевание. В результате операции я лишился поджелудочной железы и части других органов. Оказался сразу же «награжден» диабетом. Перед тем как меня повезли на последнюю операцию, врач сообщил, что шансы выжить равняются одному к трем. Но теперь я не только вновь обрел свою музыкальную сущность, но и стал художником, поклонником альтернативной медицины. Я понял, что музыка еще может стать для меня воплощенной голубой мечтой, голубой, как мои испачканные в краске от картин пальцы. Можете называть меня «чудом уцелевшим». И я пребываю в очень боевом настрое!

– Сейчас вы сильно изменили свой привычный образ жизни?

– Конечно, так как когда я съедаю что-нибудь жирное, мне приходится принимать ферменты – это еще одно последствие операции. Но несмотря на все, я стараюсь «ощущать» себя здоровым. Знаете, иногда я прошу пинту пива, а друзья тут же начинают ворчать, что мне нельзя, тогда я им отвечаю: «Слушайте, у меня нет поджелудочной, и панкреатит мне не страшен. Несите пиво! Я ни от кого не скрываю своих проблем. Но меня раздражает, когда люди говорят, будто все это следствие пристрастия к алкоголю. Это неправда. Я давно преодолел свою алкогольную зависимость и не только снова получил права на вождение автомобиля, но и стал хорошим бегуном. В день пробегаю четыре мили! Спорт – лучший способ быть в форме.

– Ваши дочери и супруга поддерживают вас?

– Я им очень благодарен. В свою жену Джоан я влюблен с шестнадцати лет. Сейчас она внесла новый ритм в мою жизнь. Во-первых, после операции Джоан обучила меня рисовать. А еще, когда я болел, она пыталась сделать для меня все. И вот однажды познакомила с иглоукалывательницей Тони Такер. Я сказал ей: «Слушайте, я здесь только потому, что меня притащила жена, но я не верю во весь этот вздор». Но Такер воткнула одну иглу мне в переносицу, а другую — в голову, и я тут же расслабился. Я почувствовал такой прилив сил, что после процедуры сразу же пешком отправился в студию. Такого со мной после операции не случалось. Люди, бывшие в студии, бросились звонить Джоан и кричать: «Он сам пришел, пешком!» Я до сих пор занимаюсь иглоукалыванием.

– Вы скромный человек в быту. Ощущаете привилегии от вашей известности?

– Все разговоры о ней – преувеличение. Меня узнают, но далеко не так часто, как вы думаете. Люди просто не ожидают увидеть меня в магазине или кафе. Потому им и не кажется знакомым мое лицо. Да потом, и внешность у меня не слишком приметная. Я же не Стивен Тайлер или Мик Джаггер.

– Судя по текстам песен, вы неисправимый романтик. Это действительно так?

– Я романтик и творец. Мне кажется, все зависит от условий. У меня нет таланта – просто хороший баланс моей собственной химии и мозгов. Когда я очутился в больнице и был так слаб, что не мог самостоятельно зажечь свет, я опустился на самое дно депрессии, но это помогло мне творить. Это плохо для моей жены и детей, но это было хорошо для созидания. Условия, а не талант – вот что такое творчество.

– Вы оказали серьезное влияние на многих современных музыкантов. Каково вам в роли гуру?

– Так не думаю, даже не могу так думать. Прежде всего потому, что, как мне кажется, я достаточно средне владею гитарой. А как может быть примером для подражания человек, который не очень хорошо пользуется инструментом? Поэтому я думаю, что никогда не запишу концертный альбом. Я часто смущаюсь, когда слышу собственные концертные записи.

Автор: Николай Пешков

Дата публикации: Пт, 03/30/2012 - 23:17

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Информация | Полезные интернет-ресурсы