"Я всегда вожу с собой старенький магнитофон. Когда в голову приходит идея, я его включаю, играю и пою. Самые успешные мои песни были написаны в тот момент, когда и музыка и слова рождались одновременно."
Гитарист, певец, актер
"Я всегда вожу с собой старенький магнитофон. Когда в голову приходит идея, я его включаю, играю и пою. Самые успешные мои песни были написаны в тот момент, когда и музыка и слова рождались одновременно."
Многие великие композиторы прошлого создавали свои творения именно для органа, в жанре духовной музыки, которая может звучать под сводами церквей и соборов. Орган – один из самых уважаемых и древних инструментов, поэтому неудивительно, что произведений для него написано больше, чем для всех других музыкальных инструментов. Московский собор петра и павла тоже владеет своим собственным духовым органом.
Музыку на органе можно исполнять как соло, так и в сопровождении иной музыкальной аппаратуры. Богатство репертуара привлекает на органные концерты сотни тысяч людей по всему миру. Каждый орган, установленный в соборе, имеет свою историю. Попробуем познакомиться с органом, построенным в 1898 году фирмой Вильгельма Зауэра для московского Кафедрального собора Петра и Павла, который считается одним их самых романтических творений его создателей.
Упомянутая компания была и есть ведущей европейской фирмой, производящей органы. Созданный ими знаменитый инструмент не сразу занял своё место в соборе, у него было несколько хозяев.
Теперь орган используется во время богослужений в соборе, а также при проведении различных концертов. В репертуарах исполнителей звучит музыка далёких эпох, органная готика переплетается с барокко, здесь встречаются музыка Старого и Нового Света. Под сводами зала оживает эпоха романтики. Не обязательно быть истинным ценителем органной музыки, чтобы наслаждаться звучанием этого уникального инструмента, созданного в XIX столетии.
Современные органные концерты в москве в соборе святых Петра и Павла проводятся часто. Билеты можно заказать заранее, репертуар концертов весьма обширен.