"Песни я пишу каждый день и всегда помню, в какой ситуации какую написал."
Гитарист, певец, актер
"Песни я пишу каждый день и всегда помню, в какой ситуации какую написал."
Благодаря своему составу и питательным веществам сырые, с высоким процентом жирности, семена сои широко используют в кормовых целях. Но неправильное добавление сырой сои и ее семян в пищу животным способно привести и к нежелательным, иногда и летальным последствиям.
Продажа сои полножирной дает возможность сбалансировать питание домашних животных с учетом всех положительных и отрицательных свойств этого продукта.
Домашняя птица и свиньи
Соя в сыром виде содержит в своем составе вещество, которое препятствует пищеварению. Ингибитор трипсин имеет огромное значение для свиней и птиц. Фермент трипсин, который вырабатывает поджелудочная железа, помогает организму справится с белком в тонкой кишке. Сырая соя в рационе ослабляет работу этого фермента и приводит упадку производительности животного, так как ухудшается усвоение белка. Вредные вещества в сое легко нейтрализуются термическими обработками.
Кроме обеспечения животного белками в общем, стоит также следить за попаданием аминокислот в их организм. Если использовать синтетические аптечные аминокислоты, то можно доверять качеству кормов.
Жвачные животные
Такому типу животных сырая соя и ее семена добавляются в пищу без предварительной термальной обработки. Однако стоит следить за содержанием жиров в кормах. Больше чем 800 г жира в добовом рационе жвачных животных способны стать проблемой, так как большой процент кормовых жиров с ненасыщенными жирными кислотами способствуют снижению процента жирности молочных продуктов.
К негативным качествам сои относится содержание уреазы в ней. Уреаза – это фермент, который расщепляет мочевину в аммиаке и CO2. После попадания мочевины вместе с сырьем сои в корм животному, может наступить аммиачное отравление. Чтобы нейтрализовать вредные вещества, который мешают нормальному пищеварению, рекомендуют термическую обработку бобовых.
Положительное действие на организм животного термически обработанной сои:
-лучше усваивается белок
-нейтрализация веществ, что препятствуют пищеварению
-нейтрализация гемагглютеннина (вещество, которое сворачивает кровь)
-минимизация горечи
-расщепление крахмала
Процесс термообработки фирма Sei- erl описала таким образом:
Электрическая сушилка с барабаном и керамическим волокном ( температура 700-800°C)
Средняя влажность сои - 16-20%
Обязательная температура воздуха окружающей среды - 135 °C
Обработка продукта длится 3-5 минут.
После такой обработки готовую сою перемещают в воду, чтобы охладить и предупредить ожоги у животных.