"Каждый день у меня бывает то, что можно назвать вдохновением, и каждый день я что-то создаю. Я никогда не забываю того, что сделал. Это может быть даже случайная строка, которую я нацарапал на обратной стороне почтовой марки."
Гитарист, певец, актер
"Каждый день у меня бывает то, что можно назвать вдохновением, и каждый день я что-то создаю. Я никогда не забываю того, что сделал. Это может быть даже случайная строка, которую я нацарапал на обратной стороне почтовой марки."
Музыкальный инструмент варган относится к древнейшим язычковым инструментам, он яркий представитель реликтовых музыкальных инструментов. Долгое время его считали самозвучащим, но со временем классификация инструмента изменилась
Выделяют три типа варганов:
Рамочный отличается тем, что язычок должен врезаться внутрь длинной пластинки, создавая, таким образом, более надежную конструкцию, но при этом затрудняется прямой доступ музыканта к язычку инструмента. По обеим сторонам пластинки крепятся специальные веревочки, одна из которых служит для ритмичного подергивания, а другая помогает вызывать вибрацию язычка, после чего появляется звучание. Такие виды варганов чаще встречаются в Башкирии и Кыргызстане. Во время игры в инструменте происходит изгиб рамки, что вызывает вибрацию язычка, подобные инструменты можно увидеть во Вьетнаме, Китае, на Филиппинах их делают из бамбука. Такой инструмент называют варган-щепка, который чаще служит в качестве игрушки для детей.
Пластинчатые варганы делаются из архаичных материалов по традиционной технике из кости и дерева. Для того, чтобы изготовить такой инструмент нужно иметь определенные знания, иначе он никогда звучать не будет - лучше всего о варганах знает khomus.ru, где можно не только обучиться игре, но и купить инструмент. Очень хорошо звучат пластинчатые варганы, изготовленные из металла – стали и латуни, которые благодаря своей упругости дают лучший акустический звук. В Сибири, например, такие инструменты не были распространенными, очевидно, из-за отсутствия этих металлов, но для ритуальных исполнений использовались именно варганы, сделанные из металла. Археологическими экспедициями были обнаружены в Северном Приуралье варганы из металла, изготовленные приблизительно в 11-15 веках. На основании этого ученые сделали вывод, что металлический варган у Юргов, был в особом почете, и им не жаль было потратить ценные металлы на его изготовление в то время. Пластинчатый варган встречается в нескольких районах Сибири.
У народов Енисея, например, варгану придавали некий мифологический статус, у кетов и югов пластинчатый варган пымель мог быть изготовлен из кости мамонта или медведя, а также из березы. Такой варган они называли инструмент Кайгуся (покровитель всех животных). Кайгусь ассоциируется с образом медведя, который играет с помощью щепы поваленной березы. Хозяин леса медведь, играя на таком своеобразном инструменте, мог подражать звукам птиц, различных зверей, а охотники в свою очередь переняли опыт у медведя и научились собирать, издавая жужжащие звуки зверей в лесу. Перед началом охоты они собирались и играли на таком примитивном инструменте как пымель , что помогало собрать больше добычи.
Дуговой варган напоминает по своей форме изогнутый стержень, к которому прикреплен язычок, он изготавливается только из металла и бывает трех разновидностей – гнутый, кованный и полукованный. Гнутые изгибаются для придания им нужной формы. При изготовлении полукованных , выковывается необходимая форма, а затем придается нужный вид. Кованные делаются с самого начала в том виде, который необходим.