Цитата Криса Ри

"Блюз - это чувства. Музыкальные журналисты часто не понимают этого, но я считаю, блюз - это музыка не только чернокожих людей. Это музыка всех людей, способных ее почувствовать. Чайковский играл блюз, но, правда, по-своему."

Крис Ри
Ближайшие концерты

31 октября 2013 18:30 Royal Albert Hall, London Chris Rea - Bluesfest 2013 Великобритания

Рецензия на альбом команды Qarpa

Команда Ирены Карпы – одна из самых ярких на отечественной музыкальной сцене. Музыканты смело скрещивают такие музыкальные стили как трип-хоп, альтернативный рок, пан и элеткронную музыку. Творчества коллектива заслужило тёплые отзывы крупных Интернет-изданий. Так портал Muzalbom.ru охарактеризовал музыку команды как самобытную и бодрящую.

Стилистические изменения, которые претерпела музыка группы Qarpa с 2007 года, когда увидел свет предыдущий лонгплей «Инжир» , настолько значительны, что абсолютное большинство мелопанов не узнало бы их, если бы слушало этот альбом, не зная кто его автор . Первое слово, которое приходит на ум для характеристики альбома, с которым Ирена Карпа и компания возвращаются к публике после довольно значительного перерыва, - богатый . В этой уникальной музыке совмещено немало стилей и их оттенков, мыслей, настроений и вокальных манер. Даже с языком не все просто: несмотря на преобладание английского, которым Ирена прекрасно владеет, одна из композиций имеет половину текста на испанском языке («Soledad»), еще одна песня поётся французском языке. Палитра стилей также впечатляет: от пост-трип-хопа до энергичного альтернативного рока , лирических баллад и элементов «легкого» джаза и поп-музыки - никаких следов грубой лирики, которую мы слышали на альбоме «Kurva Cum Back», датированного 2004 годом.

Несмотря на это совсем без ненормативной лексики не обошлось, но тут ее реально мало, к тому же используется она в композиции с трека «Fight me » не в качестве эпатажа , а как тонкая языковая игра. Звучание других песен также разнообразно и очень богато. Треки определяются интересной, продуманной композицией и удачным сочетанием электронных и живых инструментов. Если альбом «Инжир» во многом состоял из песен, созданных еще группой «Фактически Сами» , то свежий релиз полон новых идей, которые убедительно свидетельствуют о значительном росте команды как композиторов и музыкантов. Только одна песня (« My Picture») была знакома определенной части слушателей еще до релиза альбома с одноименным клипом, в видеоряде которого присутствует Юрий Андрухович. Особенно приятно то, что диск имеет приличную продолжительность - целых 16 треков. «& I Made A Man » , вне всякого сомнения, является качественным скачком вперед в развитии команды.

Единственным непонятным моментом в новом альбоме является его обложка, которая, кроме того, что могла быть значительно симпатичнее , еще и существенно контрастирует с музыкой.

Дата публикации: Вс, 02/16/2014 - 23:02

© Русскоязычный фан-сайт группы Chris Rea.